Einmachgläser » Marmeladegläser günstig im Onlineshop kaufen
Ob als Einmachgläser für Gemüse oder Honig, als Wurstgläser, Marmeladengläser oder als Vorratsglas für andere Lebensmittel – Konservengläser mit Schraubverschluss eignen sich hervorragend zur Konservierung und Aufbewahrung. Die Schraubgläser lassen sich deutlich einfacher handhaben als Einkochgläser mit losem Deckel und Gummiring. Grund für die sichere Schließwirkung dieser Einweck- und Marmeladengläser ist die hohe Federspannung zwischen den Wülsten am Glas und den am Deckel befindlichen Nocken. Zusätzliche Klammern oder Gummidichtungen werden für das Einkochen mit dieser Art Vorratsglas nicht benötigt.
Jahrelang in der Versenkung verschwunden, erleben das Einmachen und somit auch die Einmachgläser - Marmeladengläser in so manchem Haushalt derzeit eine wahre Renaissance. Selbstgeerntetes in ein Vorratsglas mit passender Füllmenge einkochen und den leckeren Vorrat später genießen – was könnte es Schöneres geben. Zwar sind zu Hause eingekochte Lebensmittel weniger lange haltbar als Produkte aus der industriellen Konservierung, dafür lassen sie sich optimal an die eigenen geschmacklichen Vorlieben anpassen. Wenn Sie Ihre Konservengläser, Marmeladengläser oder Wurstgläser in Ihrem Haushalt kühl und dunkel lagern, hält sich das Ihr Eingemachtes über einen langen Zeitraum hinweg.
- Einmachgläser – keine neuzeitliche Erfindung
- Marmelade kochen – das ist zu beachten
- Einmachgläser für Haushalt und Gewerbe zu günstigen Staffelpreisen erwerben
Einmachgläser – keine neuzeitliche Erfindung
Einkochen im Glas als Verfahren zur Konservierung wurde 1880 vom Gelsenkirchener Chemiker Rudolf Rempel erfunden. Er entwickelte Gläser mit glatt geschliffenen Rändern, die sich mit Gummiringen und Blechdeckeln verschließen ließen, und konstruierte Apparaturen, um seine Einkochgläser während des Kochvorgangs fest verschlossen zu halten. Für diese Erfindung wurde ihm am 24. April 1892 das Patent zugeteilt. 1995 erwarb Johann Carl Weck das Patent sowie das Alleinverkaufsrecht an den Gläsern und Gerätschaften. Dieser gründete im Januar 1900 seine Firma J. Weck & Co. und prägte ab 1901 den Begriff „einwecken“ als Synonym zu „einkochen“.
Für das Einkochen in Konservengläser eignen sich unter anderem folgende Lebensmittel:
- Obst wie Birnen, Äpfel, Kirschen und Pflaumen,
- Gemüse wie Zucchini, Tomaten, Bohnen und Gurken,
- Wurst, Eintöpfe und Suppen.
Zum Konservieren werden die Einmachgläser in einem Wasserbad bis zur Einkochtemperatur erhitzt, die so lange gehalten wird, bis der Inhalt vollständig durchhitzt und damit sterilisiert ist. Im Gegensatz zum Vorratsglas mit Gummiring können Schraubgläser auch im Backofen erhitzt werden. Allerdings ist bei diesem Vorgehen eine ausreichende, gleichmäßige Erhitzung der Konservengläser nur dann gewährleistet, wenn im Glas Blasen aufsteigen. Das geschieht aber erst bei 100 °C, weshalb sich diese Methode nicht für empfindliche Lebensmittel eignet. Auch das Einmachen im Schnellkochtopf ist möglich. Dabei lässt sich jedoch nicht gänzlich sicherstellen, dass der Inhalt der Vorratsgläser wirklich vollständig durchhitzt wird.
Marmelade kochen – das ist zu beachten
Am häufigsten finden Einmachgläser im Haushalt als luftdichte Marmeladengläser Verwendung. Der leckere Fruchtaufstrich im Glas lässt sich aus nahezu jedem Obst zaubern. Die Früchte sollten reif, jedoch nicht überreif sein und keine faulen Stellen aufweisen.
Eine zentrale Rolle beim Einmachen von Marmelade in Vorratsgläser spielt Zucker. Dieser ist nicht nur entscheidend für den Geschmack, er sorgt auch dafür, dass die Fruchtmasse geliert und ihre streichfähige Konsistenz erhält. Hierfür gibt es speziellen Gelierzucker: Haushaltszucker mit Pektin und Zitronensäure. Pektin lässt die Masse fest werden, während die Zitronensäure gegen das Braunwerden des Brotaufstrichs hilft und seine Haltbarkeit verbessert. Wie die Zubereitung der Marmelade funktioniert, ist auf den Gelierzucker-Packungen beschrieben.
Ob beim Marmeladekochen oder beim Einwecken von Obst oder Gemüse – Hygiene ist oberstes Gebot. Die Vorratsgläser und Deckel sollten vor dem Befüllen unbedingt heiß ausgespült werden, um eventuell vorhandene Keime abzutöten. Nach Einbringen der Füllmenge in das Glas wird dieses auf den Kopf gestellt, um den Kopfraum und den Verschluss zu erhitzen. Auf das Umdrehen kann verzichtet werden, wenn die Marmeladengläser nach dem Befüllen zusätzlich im Wasserbad eingekocht werden.
Einmachgläser für Haushalt und Gewerbe zu günstigen Staffelpreisen erwerben
Sie suchen Vorratsgläser für die luftdichte Aufbewahrung von Obst, Gemüse, Honig oder Wurst? Dann sind Sie bei uns genau richtig. Bei uns finden Sie Einweckgläser, die sich als Marmeladenglas, Wurstglas und als Vorratsglas für viele andere leckere Sachen eignen. Nutzen Sie die Gelegenheit, um sich für den Winter einen Vorrat aus selbstgeernteten Früchten anzulegen. Kreieren Sie Ihre eigenen Fruchtaufstriche und machen Sie diese durch Einfüllen in luftdichte Marmeladengläser für lange Zeit haltbar. Auch getrocknete Pilze lassen sich in einem Vorratsglas hervorragend aufbewahren. An einem dunklen Ort untergebracht halten Steinpilz, Pfifferling und Co. im Glas monatelang, ohne ihr Aroma zu verlieren.
Zum Einlegen von Gurken benötigen Sie in aller Regel größere Gläser, als wenn Sie sich einen Vorrat aus Marmelade oder Honig anlegen möchten. Um allen Ansprüchen gerecht zu werden, bieten wir Ihnen das Vorratsglas für die luftdichte Aufbewahrung mit unterschiedlicher Füllmenge an. Unser kleinstes Glas fasst 210 Milliliter und eignet sich damit ideal als Marmeladenglas. Benötigen Sie ein Vorratsglas mit richtig großer Füllmenge, ist unsere 720-Milliliter-Variante eine gute Wahl. Egal für welches Glas Sie sich entscheiden: Bei allen Ausführungen bieten wir Ihnen günstige Staffelpreise, mit denen Sie beim Einkauf Ihrer Einweck- und Marmeladengläser viel Geld sparen können.